Panasonic電気圧力鍋でお弁当作り
今年の誕生日プレゼントに買ってもらいました。
年々プレゼントに可愛らしさがなくなってきてますが
いいんです。これがめちゃめちゃ欲しかったんです。
買ってもらって以来、今のとこ2日に1回は使ってます。
この電気圧力鍋の魅力を語りだしたら
とまらなくなってしまうので
それはこれから後々ご紹介していくとして
とりあえずいえることは、、、
とーーっても便利!
持ってない主婦のみなさん!
毎日お料理一品楽できちゃいますよー!
ってこと。
私、圧力鍋にはずっと興味があったんですが
なんか怖そうだし、
難しそうだし、
シュンシュン鳴ったらこども寝てたら起きるし、、
などなど悩む要素満載で
なかなか手が出せずにいて。
そんなある時、ママ友ネットワークで
"電気圧力鍋"
とゆう存在を知り
ほったらかしで
あっとゆうまに
静かに
料理ができちゃう!
こんな便利なものがあったのかーー!!
と衝撃をうけました。
それから
ネットで調べに調べて
はじめは
ちょっと古くさいこのデザイン(←失礼)に
悩みました。
キッチンには
ティファールのクックフォーミーみたいな
イケてるやつが並んでてほしい!
と妙に見た目からこだわりたがる自分がいまして。
(だれがみるんやー!
だから調べ尽くす前は
「絶対にクックフォーミー♪」と心躍らせていました。
でも結果私はこの
ちょっと古くさい(←2回目の失礼)パナソニックの電気圧力鍋にしました。
その理由は後々お話するとして
とりあえず今日かきたかったのは
この電気圧力鍋を使って
夜な夜な明日のお弁当のおかずを2品準備した☆
とゆうことでした。
ふかし芋
さつまいもまるごと1本を付属の蒸し板にのせ
水200㎖いれ
高圧12分設定でスイッチオン。
蒸しにんじん
にんじんの皮を剥いて
2センチほどの厚さの輪切りにして
蒸し板にのせ
水200㎖入れ
高圧3分設定でスイッチオン。
ふかしいもは
甘くてねっとり柔らかく
にんじんは
こどもが食べやすくて
型抜きもしやすい柔らかさになり
どっちも
簡単にあっとゆーまにできちゃいました。
今まで夜ご飯のおかずにばかり使っていた電気圧力鍋さん。
これから弁当にも活躍してくれそうです。